第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓 - おいしくて、安心して多くの人々に愛され続けるお菓子作り

PICK UP!

春日井製菓のお菓子と福岡らしい食材が輝く料理を募集します!
弊社の商品を必ず1品以上 と、
あなたが推す福岡らしい食材
を使用してください。
※スイーツ・デザートを除く。

弊社の対象商品

春日井製菓の商品情報は
こちらからご覧いただけます

  • 第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    POINT 1

    今年は家庭部門も仲間入り!

    福岡県内の飲食店で働く方、県内にお住まいの料理好きの方、どなたでも大歓迎です。

  • 第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    POINT 2

    予選と本選の2段階選抜!

    レシピと写真の審査で10品を選抜。本選審査員による実食審査でグランプリを決定!

  • 第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    POINT 3

    家庭部門の審査員は小学生!

    さまざまなジャンルから審査員が集結!みんなが笑顔になる料理をみんなで決めます。

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    POINT 4

    グランプリは賞金10万円!

    各部門、準グランプリ(3名様)5万円、春日井製菓賞(6名様)3万円を現金で贈呈します!

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    POINT 5

    本選は6/23(日)と6/24(月)!

    会場はホシザキ北九株式会社 本社1階テストキッチン。※関係者以外は入場できません

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    POINT 6

    店舗で1ヶ月ご提供ください

    卓上A4縦メニュー表(ラミネート加工)など店舗展開期間中に必要なPOP類もご提供!

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
CONCEPT

おかしな
メニュー
コンテスト
in福岡とは?

福岡で働く食いしん坊さんたちに、
お菓子を使った楽しくておいしいメニューを創作していただくイベントです。
主催するのは、今年創業96年の春日井製菓。
本社は愛知県名古屋市ですが、
2011年に福岡支店を開設し、おかげさまで13周年を迎えます。

2022年3月に福岡で初開催した「第1回おかしなメニューコンテストin福岡」では、私たちがコロナ禍で実感した料理人さんの豊かな発想力や、店員さんの気配りの素晴らしさを、同じ「食」に携わる私たち菓子メーカーらしい方法で、多くの方々と分かち合うことができました。

人気飲食店やスーパーとのこの取り組みは、おかげさまで大好評。多くのメディアにも取り上げられ、お菓子の可能性を広げることができました。そして今夏、この流れをさらに進化させ、お菓子の力で福岡をもっと楽しくおいしくすべく、パワーアップした第3回を開催いたします。
食べること、料理を作って人を喜ばせることが大好きな皆さま、奮ってご参加ください!

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
OUTLINE

コンテスト概要

企画名称

第3回 おかしなメニューコンテスト in 福岡

開催目的

お店と家庭をお菓子の力で楽しくおいしくする。

参加条件

  • 【飲食店部門】
    福岡県内のおいしい食べ物や飲み物を提供するお店で働く方なら雇用形態も年齢も不問。飲食店、スナック、屋台、社員食堂、お弁当店、スーパーのお惣菜売場などで働く、アルバイトさんや社員さんを想定しています。
  • 【家庭部門】
    福岡県内にお住まいの方であればどなたでもご参加いただけます。
  • 【共通】
    当社の該当商品(10種類 黒あめ、落花あめ、炭焼珈琲、花のくちづけ、女王のミルク、グリーン豆、いかピーナ、つぶグミ、ラムネいろいろ、こんぺいとう)から一品以上とあなたが推す福岡らしい食材をお使いください。

※コンビニ・スーパーなどの店頭で商品が見つからない時は、お店の方に対象商品をご注文ください。

※料理に使用するお菓子は、予選は各自ご購入ください。本選料理時はご提供いたします。

※春日井製菓の社員及び家族は応募できません。

審査内容

    • 【予選】

      専用フォームに「メニュー名」 (メニュー名に使用したお菓子の名前(ひとつ以上)を入れてください。40文字以内)、「レシピ」 (材料・作り方)、「料理写真」、「レシピの特色」、「メニューに込めた想い」、「店舗紹介」(※飲食部門のみをご登録ください。)
      食いしん坊の大人が審査し、各部門10作品に絞り込みます。)

  • 【本選 飲食店部門】

    審査員5名(大人)が「おいしかったか?」「ビックリしたか?」「店に足を運んででも食べたいか?」の3項目を各10点満点で審査します。

  • 【本選 家庭部門】

    小学生審査員5名が「おいしかったか?」「ビックリしたか?」「家で作ってほしいか?」の3項目を各10点満点で審査します。

賞金と店舗支援策

  • 【賞金】各部門にグランプリ(1名)10万円とトロフィー、準グランプリ(3名)5万円、春日井製菓賞(6名)3万円
  • 【商品】審査会と店舗提供期間中に必要な当社商品を支給(飲食店部門のみ 量は要相談)
  • 【POP】コンテストを知らせるA3縦ポスター、卓上のA4縦メニュー表(ラミネート加工)を支給
  • 【宣伝協力】春日井製菓のコンテストページやSNSにて本選メニューや貴店をご紹介

※予選応募時の試作にお使いいただく春日井製菓の商品は、各自お買い求めください。

日程

  • レシピ募集期間 2024年3月1日(金)〜4月15日(月)23:59
  • 予選通過通達 2024年5月10日(金)頃 事務局より飲食店部門10名様、家庭部門10名様に個別通達
    ※これ以後プロカメラマンによるメニューや考案者の写真撮影
  • 本選情報解禁 2024年5月31日(金) プレスリリース配信と本選サイト公開
  • 【家庭部門】
    2024年6月23日(日)13:00開場 14:30-16:30
  • 【飲食店部門】
    2024年6月24日(月)13:00開場 14:30-16:30
  • 【会場】
    ホシザキ北九株式会社 本社1階テストキッチン (福岡市博多区博多駅南3-18-9)
  • 店舗での展開 2024年7月1日(月)~7月31日(水)
  • ※関係者以外は入場できません。
    ※展開期間後の継続も大歓迎です。

取材実績

おかしなメニューコンテストin福岡では NHK福岡をはじめ複数のテレビや新聞にご紹介いただきました。

参加メリット

【飲食店部門】
従業員さんのモチベーション、お客様のご来店数とお店への愛着、知名度をアップします。
【家庭部門】
HPにご家庭料理人考案のレシピが掲載されます。臨時ボーナスが入ります。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

おかしな審査員

クリックすると
プロフィールがご覧いただけます
(審査員はその他、続々登場します!)

【 家庭部門 予選審査員 】

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    ヤマエ菓子株式会社
    代表取締役社長

    髙宗 英一 さん

    ヤマエ菓子株式会社 代表取締役社長

    髙宗 英一 さん

    創業108年の菓子食品総合商社「ヤマエ菓子株式会社」の代表取締役。「お菓子を通じて社会に貢献できる企業づくり」をテーマに九州一円を中心に西日本地区の量販店、百貨店などへお菓子を届けている。
    好きな春日井製菓のお菓子は今はなき「フライビンズ」。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    株式会社木村
    代表取締役社長

    木村 寿孝 さん

    株式会社木村 代表取締役社長

    木村 寿孝 さん

    昭和29年にあられのメーカーとして創業し、現在では「食品総合商社」として展開。「食」に対する信頼と安全・安心が強く求められる社会に応えるために、米の栽培、原材料の調達、自社製品の製造、高品質な物流網、地域に根ざした商品、売場の企画、提案など「食の総合プロデュース」を行っています。
    好きな春日井製菓のお菓子は「グリーン豆」。

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    株式会社ダイキョープラザ
    代表取締役社長

    杉 慎一郎 さん

    株式会社ダイキョープラザ 代表取締役社長

    杉 慎一郎 さん

    福岡県福岡市出身。お弁当お惣菜大賞12年連続受賞中のご当地スーパーの2代目。1972年福岡県生まれ。岐阜の麗澤瑞浪高等学校卒業後、中国福建省にある華僑大学に留学。卒業後、父親が経営するダイキョープラザに入社。2009年より現職。就任後すぐにお惣菜の価値に注目。生鮮の付加価値の研究とお弁当お惣菜大賞への挑戦を始める。2018年に惣菜プロセスセンターを立ち上げた後、2019年おはぎスイーツ専門店『お米のおめかし』、2020年ドルチェかき氷『熱捨-netsusute-』、2022年『あまやかし花屋』のオープンなどを手掛ける。
    株式会社九州スーパーマーケットグループ 会長
    一般社団法人 日本道経会 理事
    公益財団法人モラロジー道徳教育財団 評議員
    好きな春日井製菓のお菓子は「黒あめ」。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    西部ガス株式会社 営業本部
    都市リビング開発部

    原 いくみ さん

    西部ガス株式会社 営業本部 都市リビング開発部 まちづくりソリューショングループ

    原 いくみ さん

    福岡県北九州市出身。大学卒業後、一社を経て西部ガスショールームヒナタ北九州にて勤務。約10年間、料理教室運営等の食に関連する業務に従事。
    2022年度より、同社の営業本部都市リビング開発部まちづくりソリューショングループ配属。
    現在、宗像市日の里地区の団地群の再生を目的とした〝さとづくり48プロジェクト〟等、まちづくりに関する業務に幅広く携わる。
    趣味はおつまみづくり。好きな春日井製菓のお菓子は「うすピーナ」。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    Coming Soon

    ○○ ○○○ さん

    西部ガス株式会社 営業本部 都市リビング開発部 まちづくりソリューショングループ

    原 いくみ さん

    福岡県北九州市出身。大学卒業後、一社を経て西部ガスショールームヒナタ北九州にて勤務。約10年間、料理教室運営等の食に関連する業務に従事。
    2022年度より、同社の営業本部都市リビング開発部まちづくりソリューショングループ配属。
    現在、宗像市日の里地区の団地群の再生を目的とした〝さとづくり48プロジェクト〟等、まちづくりに関する業務に幅広く携わる。
    趣味はおつまみづくり。好きな春日井製菓のお菓子は「うすピーナ」。

【 飲食店部門 予選審査員 】

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    中村学園大学 栄養科学部フードマネジメント学科教授

    株田 文博 さん

    中村学園大学 栄養科学部フードマネジメント学科教授

    株田 文博 さん

    中村学園大学 栄養科学部 フード・マネジメント学科教授東京大学卒業後、農林水産省入省。英国留学、イタリア大使館、国際機関、国土交通省、農林水産政策研究所、政策研究大学院大学等を経て2019年4月から現職。博士(農学:九州大学)。専門はフードシステム学、産業連関分析。授業では「組織行動とリーダーシップ」「マネジメント・コミュニケーション」などを担当。福岡県農林水産業振興審議会委員(会長代理、地域振興部会長)、グローバル・フードバリューチェーン(GFVC)推進官民協議会メンバー(学識経験者)。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    西日本鉄道株式会社
    新領域事業開発部 課長

    森永 豪 さん

    西日本鉄道株式会社 新領域事業開発部 課長

    森永 豪 さん

    福岡生まれの福岡育ち。1999年西日本鉄道㈱入社。
    バス部門で営業所勤務後、運行ダイヤ作成や新商品開発等に携わる。その後、経営企画部や経理部で経営周りの経験をしたのち、タクシーの事業再編を担当。再度バス部門へ戻り、北九州において連節バスやスマートバス停の導入等を行う。
    2023年4月に現部署へ着任。現在は”食”関係を中心にM&Aやスタートアップのソーシングを行っている。
    春日井製菓のお菓子でお気に入りは、「グリーン豆」。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    春日井製菓販売株式会社
    福岡支店長

    山本 幸治

    春日井製菓販売株式会社 福岡支店長

    山本 幸治

    入社後は営業職として名古屋支店、東京西支店、東京支店を経て、2022年より福岡支店に赴任。福岡赴任後は、1日の最後に「最高の一杯」を飲むために、サウナ、ランニング、トレーニングに励む。
    好きな春日井製菓のお菓子は「落花あめ」。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    福岡
    グルメインスタグラマー

    ゆり さん

    福岡 グルメインスタグラマー

    【福岡グルメ】ゆり さん

    食べることと旅行が大好きな生粋の博多っ子「【福岡グルメ】ゆり」です。Instagramで福岡市内の飲食店の情報を中心に、日々発信しています。“魅力がたくさんの福岡なので、これからも情報を発信していきたいと思います!良かったら参考にしてみて下さい。”
    好きな春日井製菓のお菓子は、「つぶグミ」。

  • 第2回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    福岡
    グルメインスタグラマー

    あおいちゃん🐾 さん

    福岡 グルメインスタグラマー

    【福岡グルメ】あおいちゃん🐾 さん

    生まれ育った大好きな福岡の飲食店情報をInstagramで投稿してる「【福岡グルメ】あおいちゃん」です。”お洒落なレストランから赤提灯の渋いお店まで、ALLジャンル好きなものを好きなだけ自由に紹介してます。お料理はもちろんお酒も大好き!おつまみお菓子をアテに飲むこともよくあります♪”
    好きな春日井製菓のお菓子は、「グリーン豆塩わさび味」と「つぶグミ」。

おかしな告知協力者

Coming Soon

おかしな協力社

クリックすると詳細がご覧いただけます

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
    第3回おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

    ホシザキ北九株式会社
    取締役統括部長 中村隆裕 さん

    「本選会場はホシザキ北九のテストキッチンです。皆様のおかしなメニューを、ホシザキ北九スタッフ一同、楽しみにお待ちしております!」

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓
  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

おかしな主催者

おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

おかしのおかしな使い方

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

    ぶどう糖ラムネの箸置き

    呑兵衛さんの相棒としても頼りにされる、ぶどう糖が主原料の当社のラムネは7大アレルゲン不使用。お口のリフレッシュにも活躍します。

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

    グリーン豆の光速おつまみ

    えんどう豆をまるごと使った、サクサク食感の「グリーン豆」や「グリーン豆 塩わさび味」が、お客様の「もう一杯!」を楽しくします。

  • おかしなメニューコンテスト in 福岡 | 春日井製菓

    また来てね★キャンディ

    お客さまをお見送りする際、ご来店の感謝と、また来てね!の願いを込めてキャンディをお手渡し。お口の中で楽しかった記憶が蘇ります。